Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму).
Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения - пищевой, водный, контактно-бытовой.
Возбудитель сальмонеллёза - кишечная бактерия рода Сальмонелла, её локализация в организме человека достаточно не типична, располагается бактерия на дне желудка (в самом верхнем отделе желудка) где отсутствуют естественные дезинфектанты организма, а подвид сальмонеллы - Тифи, вызывающая заболевание брюшным тифом, развивается и локализуется в протоках желчной среды, крайне устойчива к антибиотикам и желчи человека, а также заболевание тифом является пожизненным хроническим состоянием вылечить которое невозможно и свойственно данное заболевание для работников всех видов транспорта, вододобычи и пищевых производств.
В Пермском крае в 2024 году с января по декабрь зарегистрирован 7721 случай ОКИ, показатель заболеваемости составил 307,8 на 100 тыс. населения, что ниже показателя по Пермскому краю за аналогичный период 2023 года (438,1 на 100 тыс. населения). Незначительное снижение заболеваемости обусловлено уменьшением количества случаев ОКИ, вызванных вирусами и ОКИ неустановленной этиологии. В то же время отмечается рост числа случаев сальмонеллеза (578 случаев против 464 случаев за 12 мес. 2023 г.) и дизентерии (39 случаев против 27 случаев за 12 мес. 2023 г.). Основной группой риска по заболеваемости кишечными инфекциями являются дети от 0 до 2 лет, а по сальмонеллезу – дети от 0 до 6 лет.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.
Не рекомендуется пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде достаточно высоко, а в летнее время резко возрастает, рекомендуется использовать бутилированную воду гарантированного качества.
При приготовлении пищи, следует строго соблюдать технику приготовления блюд, а овощи и фрукты должны быть помытыми и просушенными.
Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.
Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды, уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении их очистки и водоснабжения - вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний. |